Datenschutzerklärung Jimdo GmbH 

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt. Bei der Verwendung von Google Analytics wird die Datenverarbeitung technisch durch Jimdo erbracht. Insoweit wird hiermit auf die Datenschutzhinweise von Jimdo verwiesen. Die Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg Datenschutz@jimdo.com) sowie der Betreiber dieser Website tragen eine gemeinsam Verantwortung für die Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Google Analytics auf dieser Website.


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem verwendeten Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.


Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Im Auftrag von Jimdo und dem Seitenbetreiber wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen Jimdo und dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte, die durch die Bereitstellung der Statistikfunktionen von Jimdo ermöglicht wird. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.


Google ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Wenn Link geklickt: Der Seitenbesucher hat der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.


Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.


Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat Seitenbesucher in Bezug auf seine personenbezogenen Daten, die über diese Google Analytics Datenverarbeitung verarbeitet werden, bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Seitenbesucher hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch. Zur Wahrnehmung dieser Betroffenenrechte bezüglich der Google Analytics Datenverarbeitung auf dieser Seite, kann sich ein Betroffener(Seitenbesucher) jederzeit an Jimdo(Jimdo GmbH datenschutz@jimdo.com) oder den Seitenbetreiber wenden.

Datenschutzerklärung 

Wenatex Haus der Stoffe Handels GmbH

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten nehmen wir sehr ernst, dementsprechend geschieht die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz. 

Im Folgenden informieren wir Sie ausführlich darüber, welche personenbezogenen Daten wir auf welche Weise und zu welchem Zweck verarbeiten und über Ihre Rechte als betroffene Person. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.wenatex.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden.

(1.) Verantwortliche und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist die

Wenatex Haus der Stoffe GmbH
Münchner Bundesstraße 140
5020 Salzburg
Österreich
 

(im Rahmen dieser Datenschutzerklärung auch als „Wenatex“, „wir“ oder „uns“ bezeichnet).
 
Unser Datenschutzbeauftragter ist unter datenschutz@wenatex.com und über folgende Postanschrift erreichbar:

Mein-Datenschutzbeauftragter
Rudolf-Diesel-Straße 10
D-23617 Stockelsdorf
Deutschland

Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen zum Datenschutz haben, Sie Informationen, die wir über Sie besitzen, aktualisieren wollen, dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, oder um Ihre Rechte auszuüben, können Sie Sich gerne per E-Mail an den Verantwortlichen richten.

(2.) Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, anhand derer eine natürliche Person identifiziert werden kann. Daher sind all jene Daten personenbezogen, die sich auf eine natürliche Person beziehen oder beziehbar sind und so Rückschlüsse auf Ihre Person ermöglichen.

Zu den personenbezogenen Daten gehören auch Daten, die nur in Kombination mit anderen Daten, oft eines anderen Datenverarbeiters, die Identifikation einer Person ermöglichen, z.B. Ihre IP-Adresse in Kombination mit einem Zeitpunkt, an dem Sie online waren.

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich für gesetzlich erlaubte Zwecke und im gesetzlich festgelegten Umfang erhoben und verarbeitet. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Daten werden auch gespeichert und genutzt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben haben.

 

(2.1.) Von uns erhobene Daten

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wie bei den meisten Seiten üblich, speichert der Server, auf dem unsere Website betrieben wird, automatisch Informationen über Ihre Interaktion mit uns und registriert Daten zu Ihrem Endgerät und Ihrem Browser.

Der Webserver erkennt Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches, die Webseite, auf der Sie zuvor waren, den von Ihnen verwendeten Browser das von Ihnen verwendete Betriebssystem, die von Ihnen auf unserer Webseite besuchten Seiten, sowie die Größe der angeforderten Daten und den Status Code der Anfrage. Falls die angeforderte Seite Cookies verwendet (wie weiter unten erläutert), speichert der Webserver auch diese Information.

Wir werten diese Protokolldaten regelmäßig anonym und ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellung für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website aus. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse optimieren wir dann unseren Internetauftritt. Außerdem können wir diese Informationen im Falle eines Systemmissbrauchs in Zusammenarbeit mit Ihrem Internet-Provider und/oder Behörden vor Ort verwenden, um den Urheber dieses Missbrauchs zu ermitteln. 

(2.2.) Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Wir fragen Sie auf manchen Seiten nach bestimmten personenbezogenen Daten, um Ihnen die Produkte oder Dienstleistungen bereitzustellen, die Sie erhalten möchten. Beispielsweise, wenn Sie unseren Kundenservice kontaktieren, eine Schlafberatung vereinbaren, Infomaterial erhalten oder an unseren Gewinnspielen teilnehmen möchten.

Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt 3) verarbeitet werden.

(3.) Rechtsgrundlagen und Verarbeitungszwecke

Bei der Nutzung unserer Seiten benachrichtigen wir Sie rechtzeitig oder holen die Zustimmung zu bestimmten Verfahren ein. In vielen Fällen werden Ihr Web-Browser oder Ihre Mobilgeräteplattform zusätzliche Instrumente bereitstellen, die Ihnen eine Kontrolle ermöglichen, wann Ihr Endgerät bestimmte Kategorien von personenbezogenen Daten erhebt oder teilt. Beispielsweise werden Ihr Mobilgerät oder Web-Browser Instrumente anbieten, die es Ihnen ermöglichen, die Cookie-Nutzung oder Standortfreigabe zu verwalten. Wir regen an, dass Sie sich mit den Instrumenten vertraut machen und diese auf Ihren Geräten benutzen.

Wir bewahren Ihre Daten nur so lange auf, wie dies zur Erfüllung der jeweiligen Zwecke der Datenverarbeitungen notwendig ist. Die Dauer der Datenverarbeitung richtet sich insbesondere auch nach den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und den Verjährungsfristen für potenzielle Rechtsansprüche.

Die Rechtsgrundlagen, die am häufigsten zur Anwendung kommen, sind die Vertragserfüllung, das berechtigte Interesse und die Einwilligung.

(3.1.1.) Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten Voraussetzung für die Erfüllung eines abgeschlossenen Vertrages ist, dürfen und müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Wenn sie z.B. unseren Ratgeber „Komm, süßer Schlaf“ bestellen, schließen Sie einen Vertrag mit uns ab. Immer wenn Sie allgemeine Geschäftsbedingungen oder ähnliches akzeptieren, ist dies ebenso der Fall. Auch beim Versand von Newslettern, die Sie bestellt haben, stellt die Vertragserfüllung die Rechtsgrundlage dar.

(3.1.2.) Berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Das Datenschutzrecht wägt zwischen verschiedenen Interessen ab. Auch Schadens- und Missbrauchsrisiken werden dabei bewertet. Bei positiver Beurteilung kann das berechtigte Interesse die Grundlage für die Datenverarbeitung sein.

Bei den berechtigten Interessen kann es sich um das Interesse des Verantwortlichen oder eines Dritten handeln. Neben den berechtigten Interessen des Verantwortlichen kommen also auch berechtigte Drittinteressen als Grundlage für eine Verarbeitung in Frage. Zu berechtigten Interessen gehören unter anderem die Betriebs- und Datensicherheit, die Leistungsmessung, die Verhinderung von Missbrauch, die Meinungs- und Informationsfreiheit, die Gewährleistung einer zufriedenstellenden Kundenkommunikation, die Förderung des Absatzes unserer Produkte sowie die Durchsetzung von Rechtsansprüchen.

(3.1.3.) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Wenn wir Ihre Daten gerne verarbeiten würden und glauben, dass auch Sie ein Interesse am Zweck der Verarbeitung haben könnten, es aber sonst keine direkte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung gibt, fragen wir Sie vorher um Ihre Einwilligung.

Einwilligungen sind nur gültig, wenn sie freiwillig und in voller Kenntnis der Sachlage abgegeben werden. Wir achten deshalb darauf, Sie vor der Einwilligung und Datenerhebung genau zu informieren.

Jede Einwilligung, die Sie uns geben, können Sie jederzeit zurückziehen. Wir werden dann die entsprechenden Daten nicht mehr verarbeiten.

(3.2.1.) Anforderung von Informationsmaterial 

Wenn Sie über das Online-Formular zur Anforderung von Informationsmaterial auf der Website Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen verarbeitet. Die Anforderung von Infomaterial erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach dem Absenden des Formulars auf unserer Webseite erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Nachdem Sie diesen geklickt haben, bearbeiten wir Ihre Anfrage.

Die Anforderung von Informationsmaterial wird protokolliert, um den Anfrageprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anfrage- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf dem berechtigten Interesse, Ihre individuelle Anfrage bearbeiten und wunschgemäß beantworten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Ihre personenbezogenen Daten werden 3 Jahre gespeichert.

Wir verarbeiten folgende Daten:

Ausgewählte Produkte, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Geburtsdatum, Telefonnummer und E-Mail-Adresse

Die optionalen Felder helfen uns, Ihnen individualisierte Informationen bereitstellen zu können.

(3.2.2.) Allgemeines Kontaktformular

Wenn Sie über ein Kontakt-Formular auf der Website mit uns korrespondieren, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Kontaktaufnahme basiert auf dem berechtigten Interesse, Ihre individuelle Anfrage bearbeiten und verlässlich beantworten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Ihre personenbezogenen Daten werden 12 Monate gespeichert.

Wir verarbeiten folgende Daten:

Betreff, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Ihre Nachricht.

Die optionalen Felder helfen uns, Ihnen individualisierte Informationen bereitstellen zu können.
 

 (3.2.3.) Teilnahme an Gewinnspielen

Wenn Sie an einem Online-Gewinnspiel teilnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Teilnahme, Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet. Die Teilnahme an Gewinnspielen erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach dem Absenden des Formulars auf unserer Webseite erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Nachdem Sie diesen geklickt haben, nehmen Sie an dem Gewinnspiel teil.

Die Teilnahme an Gewinnspielen wird protokolliert, um den Teilnahmeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anfrage- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel basiert auf dem berechtigten Interesse, Ihre Teilnahme gemäß den Teilnahmebedingungen sicherzustellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) sowie auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und auf Grundlage einer Einwilligung der Teilnehmer gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre personenbezogenen Daten werden 12 Monate gespeichert.

Wir verarbeiten je nach Art des Gewinnspiels folgende Daten:

Antwort Gewinnfrage, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Geburtsdatum, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

Die optionalen Felder helfen uns, Ihnen individualisierte Informationen bereitstellen zu können.

(3.2.4.) Newsletter-Anmeldung

Wir versenden mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis regelmäßig personalisierte und individuelle Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“). Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach der Einwilligung auf unserer Webseite erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Aktivierungslink, um ab sofort den Newsletter zu empfangen.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Wir verarbeiten bestimmte Daten über Ihre Nutzung des Newsletters und unserer Webseite, um den Newsletter entsprechend mit Nachrichten zu Produkten und Dienstleistungen, die für Sie interessant sein könnten, zu personalisieren. Der Versand des Newsletters, dessen Personalisierung und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung erfolgen auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und § 7 Abs. 3 UWG (Gesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb). Ihre personenbezogenen Daten werden gespeichert, solange der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich jederzeit abmelden, indem Sie einfach auf den Link "Abmelden" in der Fußzeile einer unserer Newsletter klicken. Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen bis zu einem Jahr auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

(3.2.5.) Kommentarfunktion für Blog-Beiträge

Mit der Kommentarfunktion können Sie Blog-Beiträge kommentieren. Die Nutzung dieser Kommentarfunktion setzt die Eingabe eines Namens voraus, wobei Sie auch ein Pseudonym wählen können. Weiter ist die E-Mail-Adresse anzugeben. Eine Nutzung der Kommentarfunktion durch Sie ist ohne diese Angaben nicht möglich. Bei der Veröffentlichung Ihres Kommentars werden die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse gespeichert, aber nicht veröffentlicht. Ihr Name (bzw. Ihr Pseudonym), das Datum der Erstellung Ihres Kommentars sowie Ihr Kommentar selbst werden zusätzlich zur Speicherung auch veröffentlicht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die bei Nutzung der Kommentarfunktion für Blog-Beiträge übermittelt werden, ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und zudem Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die von Ihnen übermittelten Daten dienen ausschließlich dem Zweck, evtl. Beanstandungen Ihrer Kommentare im Blog weiterzuleiten und Sie um eine Stellungnahme hierzu auffordern zu können. Im Falle von Beanstandungen können wir – unterstellt diese sind berechtigt – unter Umständen selbst für den Kommentar belangt werden und haben daher ein berechtigtes Interesse die Identität des Verfassers zu kennen.

Die im Rahmen der Nutzung der Kommentarfunktion erfassten Informationen zu Ihrer Person als auch die inhaltlichen Angaben werden von uns bis zum Widerspruch dauerhaft gespeichert. 

(3.2.6.) Nutzerkonto

Sie können auf unserer Website ein Nutzerkonto anlegen. Wünschen Sie dies, so benötigen wir die beim Login abgefragten personenbezogenen Daten. Beim späteren Einloggen werden nur Ihre Email bzw. Benutzername und das von Ihnen gewählte Passwort benötigt. 

Für die Neuregistrierung erheben wir Stammdaten (z. B. Name, Adresse), Kommunikationsdaten (z. B. E-Mail-Adresse) und Zahlungsdaten (Bankverbindung) sowie Zugangsdaten (Benutzername u. Passwort).

Um Ihre ordnungsgemäße Anmeldung sicherzustellen und unautorisierte Anmeldungen durch Dritte zu verhindern, erhalten Sie nach Ihrer Registrierung einen Aktivierungslink per E-Mail, um Ihren Account zu aktivieren. Erst nach erfolgter Registrierung speichern wir die von Ihnen übermittelten Daten dauerhaft in unserem System.

Sie können ein einmal angelegtes Nutzerkonto jederzeit von uns löschen lassen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Wir werden dann Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten löschen, soweit wir diese nicht noch zur Abwicklung von Bestellungen oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten speichern müssen.

Rechtgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO.

(4.) Cookies & Social Plugins

Wir verwenden sogenannte Session-Cookies, die temporär im Speicher Ihres Endgeräts abgelegt werden und Daten zwischen dem Browser und dem Server austauschen. Dieses enthält eine Session-ID, mit welcher sich mehrere Anfragen Ihres Browsers Ihrer Sitzung zuordnen lassen. Diese Cookies werden gelöscht, nachdem Sie Ihren Browser schließen. 

Ebenso kommen, wie auf fast jeder Webseite, persistente Cookies zum Einsatz. Diese kleinen Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Diese Cookies werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Ihre Lebensdauer ist, je nach Zweck, variabel. 

Mehr Informationen über die Cookies, die bei uns zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie. 

(5.) Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuer- oder Handelsrecht. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.  

(6.) Ihre Rechte 

Durch das Datenschutzrecht stehen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffene Person folgende Rechte zu:

(6.1.)Auskunft

Sie haben das Recht, von uns Auskunft im Umfang des Art. 15 DSGVO darüber zu verlangen, ob und falls ja, wie wir welche Ihrer personenbezogenen Daten verwenden. Sie können eine Kopie Ihrer durch uns verarbeiteten Daten anfordern. Die Ausübung Ihres Auskunftsrechts darf dabei die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

(6.2.)Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen. Sollten trotz unserer Bemühungen um Richtigkeit und Aktualität unvollständige oder unrichtige Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.

(6.3.)Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern diese nicht noch aufgrund einer Rechtsgrundlage verarbeitet werden, die der Löschung entgegenstehen oder Sie eine Einwilligung widerrufen und es an anderweitigen Rechtsgrundlagen fehlt. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen, werden wir die gewünschte Löschung umgehend vornehmen.

(6.4.)Einschränkung

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nur noch eingeschränkt verarbeiten. Dieses Recht besteht insbesondere dann, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten umstritten ist oder wenn Sie unter den Voraussetzungen eines berechtigten Löschbegehrens anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangen. Ebenso, wenn die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder wenn der Erfolg eines Widerspruchs noch umstritten ist.

(6.5.)Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen oder einem anderen Verantwortlichen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Die Ausübung Ihres Rechts darf dabei die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen

(6.6.)Widerspruch

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung einzulegen, die gestützt auf ein berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),  durchgeführt wird. Wir sind gesetzlich verpflichtet, in diesem Fall Ihre Interessen gegen unsere eigenen abzuwägen. Sollte das Ergebnis ein Überwiegen unserer Interessen sein, werden wir den Widerspruch begründet zurückweisen. Andernfalls werden wir die entsprechende Datenverarbeitung umgehend einstellen.

(6.7.)Beschwerde

Sofern Sie der Auffassung sind, daß wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen klären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. bei einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

(6.8.)Widerruf

Alle von Ihnen erteilten Einwilligungen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) können unabhängig voneinander jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, sofern wir die jeweilige Datenverarbeitung nicht auf einer anderen Rechtsgrundlage durchführen (z.B. um weiterhin Verträge mit Ihnen erfüllen zu können). Somit können auch die entsprechenden Rechte und Vorteile nicht mehr in Anspruch genommen werden. Wenden Sie sich dazu bitte per E-Mail an die Stelle, der Sie ihre Einwilligung erteilt haben.

(7.) Schutz und Verwaltung Ihrer personenbezogenen Daten

(7.1.) Datensicherheit

Wir haben geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. 

(7.2.) Datentransfer in ein Drittland

Personenbezogene Daten, die wir im Zusammenhang mit unserer Seite erheben, werden nur unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission in die USA übermittelt. 

Aktuell arbeiten wir mit folgenden Dienstleistern, die nach dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert sind: 

·         Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA 

 (7.3.) Weitergabe von Daten an externe Dienstleister

Wir sind für die Erbringung der Dienstleistungen auf vertraglich verbundene Fremdunternehmen und externe Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) angewiesen. In solchen Fällen werden personenbezogene Daten an diese Auftragsverarbeiter weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Auftragsverarbeiter dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden und werden darüber hinaus von uns vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren Datenschutzgesetzen zu behandeln. 

Aktuell geben wir Daten an folgende Auftragsverarbeiter weiter: 

·         Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
 Die Datenschutzbestimmungen finden Sie hier:  https://policies.google.com/privacy

(8.) Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Services oder Funktionalitäten der Webseite, angepasst werden muss. Die jeweils aktuelle Version finden Sie unten im Footer auf jeder Seite unseres Webauftritts unter der Rubrik „Links“. Bitte informieren Sie sich auf diesem Wege regelmäßig über den aktuellen Stand dieser Datenschutzerklärung.